REXCAN DS3 讓FIGHT-BITE公司客製化運套牙套的設計時間從一天縮短為一小時

逆向工程 by Rexcan DS3

背景說明

欣賞籃球、拳擊、橄欖球等運動比賽時,常看到運動員顎部和臉部受傷的畫面。這類傷害若發生在極限搏擊運動-綜合格鬥時,很可能十分嚴重。所幸配戴運動牙套可有效保護運動員免於這類重傷,而運動牙套的品質就決定了保護程度。如果牙套很容易從口中掉出,運動員就毫無防護可言;形狀錯誤的牙套則常引起顎部關節疼痛。

根據內華達州運動委員會所做的一項研究結果顯示,合適的運動牙套的保護能力,比起運動用品店所賣的熱塑性即戴型牙套要好得太多。該研究指出,「每個人顎部的尺寸和形狀都不同,若戴上製造方式正確且符合個人顎部的牙套,你的下顎就不會接觸到頭骨底部,降低二次震盪的可能傷害。」因此,運動員必須依照自己的尺寸和形狀,使用客製化設計的運動牙套,才能百分之百受到保護,並避免產生痛苦的副作用。更重要的是,客製化牙套除了有保護功能外,還能讓你暢快呼吸、自在說話。

solutionix 運動應用案例

解決方案與研發成果

短短兩週內Equality Tech開發出讓Fight- Bite生產作業加速二十倍的關鍵環節。使用Solutionix專為牙齒和珠寶類小物件開發的Rexcan DS2進行齒模3D掃描。內建有雙軸搖臂,能快速完成量測工作。配有兩台高解析度照相機,些微細節也不放過。設定和掃描僅兩分鐘即可完成。輸出標準STL格式的多邊型檔案,再把檔案匯入Geomagic Wrap軟體,進行齒模數據後製工作,轉成精準的數位模型,製造出完美服貼的運動牙套。

當掃描模型匯入Geomagic Wrap後縮為十分之一,加速作業並填補任一小洞。Geomagic的雕刻工具可視製造需要,對邊界線加以定義、增加或移除。接下來掃描運動牙套的外形,以便和乾淨的齒模比對。因為現有的運動牙套形狀與新的齒模不符,Geomagic Wrap可把差異處彎曲、重新塑形,合併兩者成一個新的運動牙套。最後一個步驟是清洗、修邊、補洞、移除重疊部分,這樣就做出了一個防水3D數位模型。

成效

Equality Tech開發成功的3D數位作業,Fight-Bite才可把時間縮短到一小時內。Rexcan DS2和Geomagic Wrap扮演重要的角色,過去人工步驟變成自動化作業。保證品質及更好的防護功能。

迎向製造挑戰

製作時間縮短後,Equality Tech和Fight-Bite把焦點轉向製造,其中癥結之一就是運動牙套使用的材料-EVA或PolyShok。目前為止尚無任何3D列印設備使用這種材料。因此嘗試三種選擇:

  • 找到可處理EVA或PolyShok的3D列印機,就用3D列印牙套。
  • 3D列印出簡單的模具,把EVA或PolyShok材料注入。
  • 3D列印出簡單又經濟的工具,把EVA或PolyShok塑形成牙套。

化不可能為可能

Fight-Bite想把核心市場從綜合格鬥擴展到其他運動,因此很快就要大量生產客製化運動牙套。「我們正關注在大量製造高客製化產品,」Bitterman說。「我們覺得現在可以做一些幾年前還以為完全不可能的事。」