提升工作的品質及提高效率 - 使用Identica Blue 3D 掃描器製作蠟型及氧化鋯

3D掃描 by Identica Blue

背景說明

一顆假牙從印模、灌模、製作工作代模、製作蠟型、包埋、脫蠟鑄造、噴砂拆模、金屬處理、最後燒瓷假牙才能夠完成,但從灌模開始就會受到人為影響(如石膏水粉比例錯誤或灌氣泡)及材料特性(石膏膨脹),新手製作易使蠟型變型,且須等到金屬鑄造出來才知做的成品是否可以被接受,所花時間較長,經驗數十年的技師也無法精準的掌握蠟型的厚度與蠟跟陶瓷間的厚度導致後續增加金屬處理的繁雜度及烤瓷的困難度。

年邁資深的牙技師對於蠟型的封閉邊緣線製作上有困難,年邁技師有老花眼的困擾,導致邊緣密合度有問題,常耗眼力及依靠其他放大鏡功能輔助完成,相當耗時且密合度也不盡理想,欲培養新員工得花時間訓練且製作容易失敗。 針對此牙技所的一些困擾,必須改變他們的流程及製作方式的數位化且須有一套非常簡易的系統讓他們可以去做教育訓練。

solutionix 醫療應用案例

解決方案

Solutionix依客戶預算在一周內改善這兩位技師的工作品質及效率。一開始用Solutionix旗下專為牙齒小物件開發的Identica Blue掃描器,進行齒模3D掃描。Identica Blue內建有雙軸搖臂,能快速完成量測工作。

具有兩台高解析度照相機,些微細節也不放過。設定和掃描僅需兩分鐘即可完成。輸出標準STL格式的多邊型檔案再把檔案匯入EXO CAD軟體,進行假牙數據後製工作,將其轉成精準的數位模型,製造出完美客製化的假牙。

檔案匯入EXO CAD時可依數據化的方式快速成型假牙再搭3D Systems 型把WAX列印出來。這個部分是必須測試的,由於RP加工完成的WAX膨脹係數與包埋材的膨脹係數與軟體的數據是需要實驗的,且也要為牙技所客製化由傳統流程轉型成數位化流程。

成效

轉為數位化效率增加,有了Solutionix搭配Projet 1200型,不再為密合度而煩惱,不再因人為手工的疏失,或者培養一個技術人員得花大量的時間、精神、金錢。使用Solutionix研發的Identica Blue只利用了1天的學習就可以實質的幫助到工作。

用最簡單的邏輯

台北牙技師表示:因為數位化讓我更多時間陪家人且讓我在年邁時還可以持續著我熱愛的工作。 Solutionix用最簡單的操作模式(圖片化模式)讓客戶不必額外的學習,讓團隊簡化內部教育訓練,讓牙技師有更長的職業壽命。