使用REXCAN DS3 活化創造鯉魚藝術品

客製化設計 by Rexcan DS3

背景說明

我們是一群熱愛藝術創作設計的學生,充滿熱情與活力想要運用我們生活中的事物,來激發我們的藝術創作的能量,於是找了中國人生活中充滿喜氣的鯉魚來做為創作,最終目希望能製作出栩栩如生,且各種材質質感與顏色的創作,所以開始運用手工的方式開始了創作之旅,但沒有想到接踵而來的困難與挫折遠大於我們的想像,因為手工的工法與技巧太難掌控,加上鯉魚是軟性會變形更加難以掌控它的型態,手工的方式對於後面的生產製程又有許多的限制無法突破,例如以鑄造的方式進行生產但鯉魚魚鰭太薄了這樣就無法完成澆鑄,就在現實面最終擊敗了我們的熱情與想法,還好最後透過學校老師的介紹認識了Solutionix在台灣的辦事處,運用了3D掃描技術與編修技術,最終透過RP的整合,真實的呈現出我們想要的效果,還好有趕上學期報告沒被當掉,我想這真的非常的幸運,也讓我留下人生中深刻的印象。

solutionix 藝術品應用案例

解決方案

製作初期的困難

別懷疑我們真的跑去買了一條鯉魚,透過3D掃描取的了一個初步的3D數位資料,但下慘真的很慘,因為他會變形所以就變成了一條崎嶇不堪的魚,這根本就無法直接進行量產。

經過討論我們改變了製程,先將魚冰凍定型再進行3D掃描,這次我們獲得了較佳的外觀,透過精細的掃描品質,真的離我們的理想非常的接近。

當我們興奮拿這樣的3D給老師看過得到的評語,真的是當場跌入地獄,因為中國人對於鯉魚的認定是魚身要飽滿看起來要有”福氣”聽完我真的是滿肚子氣,老師您知道一條有”福氣”的魚是多少價格?這真的不是我們學生能負擔的,還好救星出現了,Solutionix的主管Jack說他能解決,真的只能說"JACK"您真的是太神奇了

solutionix 設備運用

既然能修改我們當然不會過這樣大好的機會徹頭徹尾的替這條魚改造了一番,透過Geomagic Free form這套硬體設備的應用,我們魚終於充滿的福氣,這中間當然投入了相當多的心力與老師充分的溝同,所以不論是頭部或是魚鰭,我們還考慮了RP的製作過程可能會稀釋了部分細節所以也改了每片魚鱗,經過大整修後終於老師點頭了。

RP製成真的進步了非常的神速,透過高品質的3D印表機,我們很輕鬆的拿到人生中的第一次樣品,這樣的心動溢於言表,每個創作的人都會期許透過最快最簡易的方式,完成樣品並拿在手上仔細的鑑賞。