使用REXCAN DS3 將設計發想轉為可製造力

客製化設計 by Rexcan DS3

背景說明

在實體與數位鴻溝間架起橋樑Geomagic在2012年4月買Sensable時,CAD/CAM傳統業界都大感不解。3D設計產品Geomagic Studio和自由形式Sensable Freeform怎麼合作?

Geomagic Studio被認為類似CAD的工具,用來處理3D掃描擷取的點資料。它能精簡3D掃描到CAD的路徑,快速精準地做出防水表面;正是逆向工程和3D模型建構耗時費力的部分。

Geomagic Freeform被認為Sensable Phantom觸覺裝置的雕刻軟體。但能接受多種模型-網孔、點雲、非均勻有理基底雲形線(NURBS)、立體像素和多邊形,使用者可以直觀地建構出體積模型,讓設計可製造力向前一步。

這兩種工具組合後,負責創造產品美學的設計、把設計帶入製造現實的設計工程間。當方程式加入了觸覺,就有能力感覺到你在雕刻的物件,那麼產品開發階段中,實體與數位間的鴻溝也愈來愈接近。

solutionix 藝術品應用案例

解決方案

整個專案包括最原始的概念設計,共需時二到三個工作天,其中較花時間的部分在設計和美學決策,至於建模或二度建模,都可以在幾分鐘內完成。

同樣一個香水瓶若採蠟雕、去汙、反彎、做出乾淨的分模線等步驟,得花上一週才能完成。若要開發出建模或型樣所需的分模面,那又得再花上至少一個禮拜。最初的設計若需要任何變更或問題修改(翹曲、縮痕、表面髒汙、空隙),對時間和設計整體性而言,都是一場凌虐。

這裏舉一個工作流程的例子,說明如何應用Solutionix 3D digitizer和Geomagic軟體內建的可製造力,從頭開始設計產品。

以下提到的相對容易的作業,都可以由傳統CAD來做。個案是一位客戶要求為某高級香水產品設計新瓶。該客戶想呈現出骨董般的老舊設計。定版模型必須可以立刻上線,用客戶自己的製模過程開始生產。這裏列出的流程大綱完美結合了數位與傳統,而非誰取代了誰。與以往典型的設計/工程/生產流程相比,在速度與彈性空間上大有改進。

概念設計師和設計工程師們也許不可能就此成為好友,下了班相約喝杯飲料,但雙方的確因此朝共同提昇生產力的道路上,跨出了一大步。